пятница, 9 сентября 2016 г.

CAS. Подбор оборудования.

Всем привет, на связи Юля Chlo. По профессии я инженер, а по жизни страшная зануда, поэтому каждый раз, когда меня захватывает новый вид деятельности (помимо скрапбукинга были вышивка, акварель, выпечка и много-много всего, хе-хе), я начинаю сметать с полок не материалы, я скупаю инструменты. Ни для кого не секрет, стиль Clean&Simple один из самых затратных в плане материалов и инструментов, которых на рынке и так представлено немыслимое множество, а марки производители скраповой индустрии продолжают выводить в свет все больше и больше новинок с таким азартом, что хочется закричать: "Горшочек, не вари!". Купить хочется все, срочно и побольше, но как понять, что будет использоваться, а что в хозяйстве совершенно бесполезно. 
Поэтому сегодня я хочу рассказать о своем опыте покупки и использования инструментов. 


1. Резак для бумаги.

Альфа и омега скрапера. Четкий, ровный, аккуратный срез важен всегда, а если мы говорим об открытке или страничке в стиле CAS, где этот самый срез может оказаться одним из немногих элементов дизайна, особенно. Поэтому, без обид, но макетные ножи рекомендую отложить в сторону.



Очень долго я пользовалась вот таким резаком и была абсолютно довольна. Пока однажды не поддалась всеобщей истерии и не купила гильотину от Martha Stewart. И знаете что, гильотина мне не нравится. Она огромная, занимает пол стола, и вынимаю я ее из шкафа только когда хочу нарезать миллион флажков, в обыденной же скраповой жизни я пользуюсь, и вам советую, триммером с бегунком. Не один раз я читала и слышала, что лезвие в таких резаках тупится со страшной скоростью, норовит соскочить и еще много ужасов. С одной стороны, да, лезвие тупится - вечных вещей не бывает, но только если гонять его в хвост и в гриву. Делая пять-шесть открыток в неделю, я пользуюсь одним лезвием уже больше полугода и менять в ближайшее время не планирую. При этом он легкий, небольшой, его очень просто сдвинуть на край стола или взять с собой на дачу. А, главное забыла! Он еще и дешевле гильотины в пять раз!

2. Доска для биговки. 

На втором месте она, если вы - именно скрапер и делаете странички/альбомы. Если же вы, как и я, кардмейкер, доска соперничает с резаком за пальму первенства. Никогда никакая спица не позволит вам сделать такой аккуратный сгиб, как специально приспособленная для этого доска. 



У меня две - большая Scor-Pal и миниверсия от Martha Stewart. Вторая была приобретена в порыве шопоголизма, она удобна для открыток, но если я хочу пробиговать что-то крупнее, чем 15*15см, достаю Scor-Pal. Всем рекомендую.

3. Дырокол скругления уголков.

Скажу честно, на сегодняшний день это единственный дырокол, которым я пользуюсь. Бабочки, ажурные бордюрчики и прочие цветочки, если бы я могла вернуться на пять лет назад, ни один из них я бы не купила. Особенно они бесполезны, если творить вы планируете именно в стиле CAS.



У меня такой, советую.

4. Пластина и коврик для тиснения для вырубного станка.

Пластина из толстого черного пластика и резиновый тонкий коврик.


Нужны для того, чтобы делать оттиск ножами. Это не слишком популярные инструменты, и я честно не понимаю почему. Ведь тиснение ножами в стиле CAS в тему, как нигде. Вы можете затонировать открытку, добавить оттиск ножом-салфеткой и вот уже работа готова. Тиснение контурными ножами от штампов, оттиски рамочек, самые простые геометрические фигуры. Я ни разу не использовала папки для тиснения, хотя накупила их в свое время гору, при этом вышеозначенная парочка находится в постоянной ротации.

5. DistressInks.

Последний по списку пункт, но не по значимости. Дистрессы - это сразу и материал, и инструмент, и объект обожания, если вы хотя бы раз подержали их в руках. Ну, все поняли, я их очень люблю)))
Серьезно, потрясающе универсальная штука! Это и тонировка, и раскрашивание, и штампинг, маскинг. Если бы злая фея украла у меня все-все-все мое скрап-барахло, первое, что бы я сделала, купила опять DistressInks и пачку хорошего плотного кардстока для тонировки (для меня идеален, кстати, Neenah).



Что я хочу сказать, инструменты и материалы в нереальных количествах - это просто замечательно. Но если вы ограничены в ресурсах, площади, просто не хотите захламлять пространство вокруг, вы можете купить эти пять инструментов, и их будет более чем достаточно для работы в стиле CAS. 

13 комментариев:

  1. Классный обзор!!! Есть все кроме резака...точнее и резак есть но гигантский.. жду маленький.... Доска для биговки у меня scor-pal, единственная моя к ней претензия это за палочку... но сейчас купила себе от ренжера и довольна аки слон!!

    В общим, я точно могу заняться касом... надо вот только еще мозги повернуть в его сторону...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суть - Юля, спасибо за статью! Очень познавательна!

      Удалить
    2. Рада, что статья оказалась интересной) поворачивай скорее, хоть чуть-чуть.

      Удалить
  2. Спасибо за статью, всегда интересно почитать про личный опыт использования инструментов. Я тоже их (инструменты) люблю, особенно качественные-профессиональные так сказать, даже просто в руки брать приятно :) Только вот скруглитель углов (№3) меня обидел - фактически сразу же нож радиуса 1/2 стал с одной стороны мохрить, а потом вообще жевать бумагу, а потом у меня одно из пластиковых ушек-ограничителей отлетело - отломились ножки :| Нож подточила наждачкой-нулевкой, ухо приклеила в открытом положении суперклеем, чтоб можно было хоть как-то пользоваться. В результате на подмогу купила обычный дешевый дырокол-скруглитель, сейчас работаю, в основном, им. Печаль полная.
    CAS очень нравится, но пока только смотреть ;) Но, теперь, если вдруг "стрельнет", буду знать, чем дооснащаться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как обидно, такой дорогой этот скруглитель и такой оказался неудачный. У меня давно был скруглитель совсем просто от EKsuksess, но я тогда делала очень много альбомов и скругляла уголки подложек, он бедный такого напора не выдержал. Этим очень довольна, нравится все, только дороговат, на мой карман по крайней мере.

      Удалить
    2. Да, обидно, хотя брала его еще в докризисное время за относительно приемлемые деньги, хорошо, что получилось его почти полностью реанимировать, главное, не унывать ;)

      Удалить
  3. Забыли написать, что у CASовцев есть одна "маленькая" болезнь - ШТАМПЫ!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, штампы - тема отдельная. Иногда даже кажется, что это тема для общения с наркологом)))) решила ее в инструментах не затрагивать.

      Удалить
    2. Про нарколога - улыбнуло :))) Если бы они специализировались в области скрапа, только представьте, сколько было направлений! 8)) Штамп-нарколог, психолог-цветолог, психиатр-ThinDies и психиатр-BigDies, и миксмедик широкого профиля ;D

      Удалить
    3. ох, Вета, насмешила)))

      Удалить
    4. И еще направление - кодировка от Тима Хольтца)))

      Удалить
  4. Юля, спасибо за статью. Если бы встретила ее на заре занятий скрапбукингом, избежала бы лишних трат)))) Очень интересно как делать тиснение ножами. Может быть у вас есть МК? ПОсмотрела бы с огромным интересом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, к сожалению, МК нет, но это действительно очень просто. Смотрите, я делаю так. На универсальную пластину (вкладка 1) кладется сначала пластиковая черная пластина для тиснения и биговки, потом резиновый коврик, потом нож режущей частью вверх, бумага и самым верхним уровнем пластина биг шота прозрачная. Все это загоняете в биг шот. Все! Тиснение нанесено.

      Удалить