пятница, 27 января 2017 г.

МК "Открытка - Крафт и нежность"

Всем привет!
Сегодня с вами Рита Ritta с простым мастер-классом.
Будем делать открытку, соединяя два контраста - грубый крафт и нежно-розовый цвет.
Вот такая открытка получится в итоге.



Приступим к процессу:

Шаг 1. Подбор материалов.
В самом начале мы уже определились с основной палитрой открытки - крафт и розовый. Опираясь на это пожберем материалы, которые, на наш взгляд, подходят по палитре и по тематике. Так как мы выбрали розовый цвет, то и тематика должна быть соответствующая - нежность, детство, цветы и т.д. Также выберем главный элемент открытки - он будет самым крупным и первым притягивающим к себе внимание.
Я люблю добавлять в свои работы винтажные акценты, поэтому главным элементам у меня будет винтажная картинка с девушкой и круглая цветочная рамочка-чипборд, обрамляющая эту картинку.
Не все, что мы подбираем изначально обязательно использовать. В процессе работы мы можем убрать или, наоборот, добавить некоторые материалы.
Изначально мой набор материалов был таким:


Шаг 2. Делаем бумажный фон.

Фон будет состоять из розовой бумаги, на которую мы приклеим мятый крафт.
Так как я использовала остатки бумаги, то розового листа мне не хватило на весь размер открытки, поэтому я подобрала еще один задний фон, который будет основой для розового и крафта.


Приклеиваю розовую бумагу на задний фон.
Чтобы добавить "изюминку" крафту, наклеиваю на него обрывок книжного листа.


Теперь хорошенько мнем крафт, сжимаем его в комок, потом аккуратно расправляем.


И приклеиваем крафт на розовую заготовку, помогая руками делать складочки. Чем больше складок, тем фактурнее.


Теперь немного уравновесим контраст цветов с помощью белого акрила. Наносим краску на края заготовки с помощью мастихина (или линейки, пластиковой карты и т.д.), а по крафту проходим сухой кистью, чуть смоченной в акриле.
Не старайтесь делать ровные симметричные мазки, наоборот. кляксы и асимметрия здесь наши друзья. Они придают работе живость и динамику)


Мне захотелось добавить еще немного розового прямо на крафт, что я и сделала.


Шаг 3. Крупные украшения.

Теперь мы будем украшать нашу заготовку начиная от крупных украшений до мльчайших акцентов.
Сначала примеряем наши главные элементы, которые мы подобрали в начале. Как я уже говорила, они должны быть самыми крупными и заметными. Главный элемент задает расположение композиции. Я выбрала композиционное построение - вертикальная линия. Для вертикали, понадобятся длинные украшения, такие как веточки, полоски кружева, ленты, чипборд, подходящий по форме,может быть даже какие-то вытянутые цветы и т.п.
На фото вы видите, что подобрала я - рафия, шебби-лента, веточки, цветы вереска, и еще я отрезала от широкой кружевной ленты тонкую полоску.


Особое внимание я уделяю натуральным материалам, особенно, если в работе присутствует крафт, а в нашей открытке он занимает достаточно места. На фото настоящие березовые веточки, покрытые белым акрилом. Как вы видите, они не совсем забелены, но через краску проступает натуральный цвет веток.


Примеряем вертикальную композицию, как только все понравилось склеиваем. Если вы не знаете как красиво расположить "хвостик" у искусственных веточек, просто закрутите его в пружинку с помощью карандаша.


Теперь добавим цветы. Кто-то любит делать большие букеты. кто-то обходится одним-двумя цветочками, как сделала я. Лучше чтобы цветы в букетике были разного размера. Под цветы я добавила пучок сизали.


Шаг 4. Мелкие украшения.
К мелким украшениям я отношу вырубку, пуговицы, брадсы, чипборд (конечно, в зависимости от его размера), топсы и др. Подбираем то, что подчеркнет нашу композицию, примеряем, приклеиваем.
Также добавим надпись, без нее, я считаю, есть некая незавершенность в работе.


Шаг 5. Мельчайшие акценты.
Это бусины, мелкие брадсики, дотсы, бисер, капли краски и т.д.
Не обходите этот шаг стороной, и вы увидите, как работа оживится.
Я добавила бисер в отверстия на главном чипборде, подкрасила его яркими розовыми чернилами (не бойтесь внести яркую нотку работе, только не переборщите, иначе акценты сменятся), побрызгала всю открытку белым акрилом, кое-где добавила бусинки.


Шаг 6. Приклеиваем основу и любуемся готовой работой.








Надеюсь, что мастер-класс был вам интересен и полезен.
Спасибо за внимание!

4 комментария:

  1. Прекрасная работа и спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! И интересен, и полезен, и просто приятно смотреть на красивую многодетальную работу! Очень понравилась открытка!

    ОтветитьУдалить