среда, 21 февраля 2018 г.

Осваиваем доску для создания рамочек от WeRMemoryKeepers

Приветствую всех читателей!
Вы являетесь обладательницей доски для создания рамочек от WeRMemoryKeepers и все еще не освоили ее? Или вы только думаете, стоит ли ее приобретать? Однозначно скажу - стоит! И сегодня я, maryz, покажу вам, как просто с ней работать.


 Итак, берем доску, бумагу для предстоящего проекта и приступаем)

Для начала нужно определиться с размером рамки:
1. Можно отталкиваться от размера фото. Объясню на примере, который еще и зарисовала ниже. Если у вас, к примеру, фото размером 7,5*10 см, то видимая часть фотографии после того, как ее вставим в рамочку будет на 3-4 мм с каждой стороны меньше. Это будет размер окна, которое мы будем вырезать в заготовке. Внешний размер рамочки зависит от ширины рамки. С помощью этой доски можно сделать рамки со стандартной шириной, кратной 0,6 см. Всего их четыре - 0,6; 1,2; 1,8; 2,4 см. Я для примера взяла 1,2 см для 3-х сторон и 2,4 см для четвертой. Рассчитаем внешний размер заготовки (смотрите на рисунке)

2. А можно исходить от размера заготовки. Как, например, в этом моем альбоме. Для рамочек я использовала готовые карточки размером 7,5*10 см. Соответственно, размер окна под фото получился 6,3*8,2 см (ширина - 7,5-0,6-0,6=6,3, высота - 10-0,6-1,2=8,2 см). А фото в этом случае нужно будет обрезать до размера 6,7*8,6-9 см

Итак, с размером рамки определились. Вырезаем или берем готовую заготовку для рамки.

1. Закругляем внешние уголки рамки.
Окно рамки внутри вырезается с закругленными уголками. Внешние уголки вы можете тоже скруглить или оставить их прямыми. Если уголки будем скруглять, то ограничители на левой стороне доски устанавливаем в крайнее положение, как на фото. Если вы не хотите скруглять уголки, переходите к операции 2.

Вставляем заготовку углом между ограничителями, следим, чтобы заготовка прилегала к обоим ограничителям вдоль всей их длины. Я обычно завожу бумагу, скользя вдоль одного ограничителя, пока не упираюсь в другой. Нажимаем сверху на резак (прямоуголник сверху с изображением уголка). Проделываем эту операцию со всеми уголками. Когда я делаю альбом, то вырезаю рамки под весь проект и эту операцию проделываю для всех заготовок сразу.

Получаются вот такие уголки

2. Скругляем внутренние уголки рамки.
Как мы определились ранее, толщина нашей рамки будет 1,2 см с 3-х сторон и 2,4 см с четвертой. Вырезаем сначала внутренние уголки, к которым прилегают стороны обе по 1,2 см. У нашей рамки - это 2 верхних уголка. Ограничители переставляем. Дырочки для скругления уголков (первые) стоят как бы отдельно. А дальше группа дырочек (4 ряда с одной стороны и 4 ряда с другой), которые соответствуют определенной толщине. В этой группе первая пара - для толщины рамки 0,6 см, вторая - для 1,2 см, третья - для 1,8 см и четвертая - для 2,4 см. Т.к. нам нужно вырезать рамку 1,2 см, ставим ограничители с двух сторон во вторую пару из этих четырех

Вставляем заготовку одним из верхних уголков плотно к ограничителям, нажимаем сверху на резак. То же самое делаем со вторым верхним уголком.

Вот, что у нас получилось

Теперь нам нужно вырезать 2 нижних уголка нашего окошка. У этих уголков с одной стороны ширина рамки 1,2 см, с другой 2,4 см. Один из ограничителей мы оставляем в прежнем положении (любой из двух), второй передвигаем на последнюю пару дырочек, соответствующую 2,4 см.

Теперь главное - не перепутать и вставить заготовку правильно. Сторона, где у нас сверху уже вырезан уголок вставляется к ограничителю на отметке 1,2 см (прежнее положение) а вторая сторона (в нашей заготовке это низ рамки) прилегает к ограничителю на отметке 2,4 см. Нажимаем на резак. 

Дальше мы переворачиваем заготовку на другую сторону и проделываем то же самое со вторым нижним уголком.

Внутренние уголки вырезаны. Опять же, когда у вас большой проект, а не одна рамка, удобнее сначала вырезать все уголки с одной шириной рамки, а затем переставить ограничитель и вырезать все другие уголки.

3. Вырезаем внутреннее окно рамки
Переходим к ограничителю на правой стороне доски. Там тоже есть 4 ряда дырочек. Ближний к нам соответствует ширине рамки 0,6 см и далее - второй, третий и четвертый ряды соответственно 1,2; 1,8; 2,4 см. Мы ставим ограничитель во второй ряд, соответствующий 1,2 см.

Поднимаем рамку, кладем заготовку верхней стороной вдоль ограничителя.

Берем нож, который вставлен в ячейку слева. Вставляем нож в рамку так, чтобы режущая часть его попала в вырезанный слева уголок. И проводим ножом по направляющей в рамке вправо до следующего вырезанного уголка.
  
То же самое делаем с боковыми сторонами рамки. Т.е мы вырезали 3 стороны рамки, ширина которых 1,2 см.

Переставляем ограничитель в последний, дальний от нас ряд, который соответствует ширине 2,4 см.

Вставляем заготовку нижней стороной рамки к ограничителю. Прорезаем.

Обращаю, ваше внимание, что ручка ножа стоит строго вертикально. Не поворачивайте ее, иначе срез может мохрить

В итоге мы имеем на выходе:
1. готовую рамку,
2. фигурную серединку, которую потом можно использовать разными способами: как подложку, сделать фигурный тег или пустить на вырубку;
3. уголки, которые тоже можно использовать, как держатели для фото.

А теперь покажу вам свои альбомы с рамочками для фото и "отходами" производства, которые тоже удачно в них используются. После приобретения этой доски большинство альбомов я делаю именно с этими рамочками
Рамочки можно пришить. Если ширина рамки небольшая - это самый удобный способ ее крепления к основе





А можно приклеить на двусторонний скотч (как в этом минике). В этом случае скотч должен быть небольшой ширины 0,5-0,6 см. Ширина рамок здесь от 1,2 до 2,4 см




Надеюсь, после моего руководства, работа с этим инструментом будет для вас легкой и приятной.

Те, кто хотел бы приобрести этот или какой-либо другой инструмент, пишите на info@scraptherapy.ru и мы постараемся выполнить вашу заявку.

PS хочу добавить, что этой доской я часто пользуюсь просто для скругления уголков)

5 комментариев:

  1. отличный мк! Мой инструмент так и лежит мертвым грузом - мы не подружились категорически П.С. ! Альбомы у Вас очень интересные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо! есть повод еще раз попробовать подружиться)

      Удалить
  2. Марина, спасибо огромное! На этих же выходных начну осваивать свою доску, уж очень мне нравятся рамки в альбомах))

    ОтветитьУдалить